Многие туристы, побывавшие в Тайланде, не перестают восхищаться необычайными и очень вкусными местными фруктами. Экзотические фрукты Тайланда поражают своим разнообразием: они бывают кислыми, сладкими, горьковатыми, с косточками и без косточек, растут на деревьях или на земле. Но в первые дни лучше соблюдать осторожность, не есть много фруктов и тщательно мыть их перед едой чистой проточной водой или кипятком.

Фрукты в Тайланде можно приобрести практически везде – в магазинах, на рынках, на пляжах, на улице. Цена зависит от места продажи, курорта и сезона, но в целом она невысока – от 25 рублей за лонган до 80 за килограмм манго.
Наибольшей любовью туристов пользуются манго, ананас, папайя, тамарин, рамбутан, мангустин, лонган, драконий глаз.
Дары щедрой тайской природы вы можете смело везти домой: проблем с провозом фруктов у туристов не возникает.

Мангустин – нежный и вкусный фрукт, покрытый толстой кожей фиолетового цвета. Его открывают проделывая отверстие в шкуре с помощью ножа или пальцев. Мякоть мангустина белая, похожа на очищенный апельсин и обладает смешанным кисло-сладким вкусом. Сезон: апрель – сентябрь.

 

Арбуз. В Тайланде произрастают два вида арбузов – с красно или желтой мякотью. На вкус они практически не отличаются. Местные жители приправляют арбузы солью или же делают арбузный сок. Сезон: весь год.

 

Ананас в Тайланде – самый дешевый фрукт. В мире существует около 80 сортов ананасов, некоторые из них – декоративные. Местные ананасы очень сладкие, но их нельзя употреблять в большом количестве больным гастритом или язвой желудка. Сезон: весь год.

Дуриан – это, пожалуй, самый необычный из всех экзотических фруктов. Он обладает непередаваемым сочетанием вкуса и запаха. Хотя вкус его довольно-таки обычный, кисло-сладкий, запах настолько неприятен, что дуриан запрещено вносить в отели, общественные места, в транспорт. Внешне дуриан представляет собой крупный фрукт, напоминающий колючку, состоит из бледно-желтых долек с крупными косточками и по плотности похож на банан. Сезон: апрель – август.

Плоды манго обладают сладким вкусом, имеют овальную форму, достаточно крупные, желтые или красновато-желтые. У манго тонкая кожица, одна большая косточка, мякоть очень ароматная и волокнистая, желтого цвета. Зеленый манго традиционно едят в сочетании с овощами и острым соусом. Попробовать манго можно с марта по июнь.

Гуава похожа на небольшое яблоко, полное внутри твердых косточек. Как и яблоко, ее можно есть с кожурой. Обладает горьковато-сладким вкусом. Признак спелости – желтый цвет. Однако тайцы едят гуаву неспелой, приправляя сахаром, солью и специями. Сезон: весь год.

Лом-яй представляет собой маленький круглый коричневый плод. Он отличается легко снимаемой шкурой, белой или розовой мякотью и состоит из долек, напоминающих дольки чеснока. Лом-яй – очень сочный и сладкий фрукт с большим содержанием калорий и витамина С. Попробовать лом-яй можно с августа по ноябрь.

 

Джет-фрукт – похожий на арбуз большой и тяжелый фрукт с множеством семечек внутри. Покрыт толстой кожурой и состоит крупных долек. Едят его спелым, а в недозрелом виде используют в кулинарии. Также используют семечки джет-фрукта: их готовят отдельно и добавляют в различные блюда.

 

 

 

Кокос в тайской кухне занимает такое же место, как картофель – в русской. Его добавляют в карри, рис, десерты, из кокосового молока готовят супы. У молодого кокоса тонкий слой мякоти и много сока. У таких кокосов срубают верхушку и пьют сок через соломинку, а затем съедают мякоть ложкой. Сезон: весь год.

 

Рамбутан отличается необычными красными плодами, покрытыми длинными зелеными волосками. Его ягоды составляют 4-8 см в длину и растут гроздьями. Рамбутан обладает белой, полупрозрачной, сладкой. Довольно часто его используют во фруктовых салатах. Сезон: март – сентябрь.

 

Танжерин очень похож на мандарин, обладает легко очищаемой кожицей зеленого цвета и сладким вкусом.

 

 

Помело напоминает грейпфрут, но более сладкий, иногда с кисловатым привкусом. Может быть с белой, желтой или розовой мякотью. Выбирая помело, ориентируйтесь на запах фрукта: у хорошего фрукта должен быть цитрусовый запах.

 

Саподилла по форме напоминает некрупный картофель. Имеет тонкую бархатистую коричневую кожицу и сочную мякоть с ярким карамельным вкусом. Применяют его для украшения блюд, в десертах, соусах, напитках.

 

Бананов в Тайланде насчитывается около 20 видов, от маленьких и очень сладких до больших с толстой кожурой. Местные жители едят бананы зелеными со специями, а спелые жарят, сушат или варят в кокосовом молоке.

 

Сахарное яблоко обладает бугристой кожурой болотно-зеленого цвета, под которой скрывается белая сладкая и ароматная мякоть. Едят его ложкой. На основе этого фрукта в тайских ресторанах делают мороженое.

 

Папайя – это крупный плод с желто-зеленой кожей и оранжевой мякотью. Пригодна в пищу только сладкая мякоть папайи. Чтобы растворить сильный запах фрукта, можно полить его соком лайма. Недоспевшую папайю используют в оригинальном салате с сушеными креветками, чесноком и чили Сом-там. Сезон: весь год.

 

Дракон-фрукт – красивый фрукт вытянутой формы с ярко-розовой кожурой, покрытой крупными чешуйками с зелеными краями. Внутри он напоминает киви (белая мякоть с маленькими черными семечками), похож на него и по вкусу.

 

Личи имеет сердцеобразную форму и растет в гроздьях. У фрукта ярко-красная кожица, белая прозрачная сочная мякоть и сладкий вкус.

 

 

На нашем сайте вы можете также узнать о питании в Тайланде и кухне Тайланда.