Мальдивы запоминаются надолго не только благодаря чистым песчаным пляжам и красивым пейзажам, но и благодаря местной кухне. Здесь можно выделить три вида кухни: мальдивская, международная и кухня курортных островов. Национальные блюда Мальдив вы сможете попробовать в любом кафе, причем они довольно недороги. Искать рестораны, предлагающие европейскую кухню, долго не придется. Если вы покупаете пансион в отеле, отменное и разнообразное питание обеспечено – вы можете выбирать из многочисленных блюд мальдивской и европейской кухни.

 

Как правило, питание на Мальдивах в ресторанах довольно дорого по нашим меркам, поэтому лучше всего покупать туры «все включено». Завтрак в отелях обычно организован в виде «шведского стола», но здесь не принято выносить еду из ресторана. Отличный вариант мальдивского завтрака – роши – хлебцы, напоминающие пончики – и карри. Местный соус карри не такой острый, как индийский и шри-ланкийский. 

Не все туристы отваживаются попробовать что-то из настоящей мальдивской пищи, кроме традиционной рыбы с рисом под соусом карри. На самом деле настоящая мальдивская кухня немного отличается от того, что подают в отелях под видом национальных блюд. И чтобы попробовать настоящую кухню Мальдив, лучше всего посетить кафе в Мале или в какой-нибудь островной деревне. 
Большинство закусок сделаны по принципу самсы и представляют собой тесто разной степени прожаренности, свернутое разнообразными способами, с начинкой внутри. Чаще всего начинка пряная и, что не удивительно, рыбная. Основные блюда, например, жареную рыбу и карри, едят с роши. На десерт подают различные сладости на основе кокоса или желе. Популярная среди местных еда, которая довольно быстро готовится и на редкость вкусна – вермишель быстрого приготовления с консервированным тунцом.

Почувствовать колорит местной кухни и быта можно в чайных в Мале. Здесь собираются, как правило, мужчины, хотя женщинам вход не запрещен строго. Так как в Мале нет клубов и дискотек, в чайных любит проводить время молодежь. Небольшие порции закусок, или хедикаа, стоят здесь прямо на столе, а официанты каким-то непостижимым образом запоминают, кто сколько съел. Большинство закусок сделаны из смеси рыбы, мяса, рисовой и пшеничной муки, кокоса. Многие закуски очень острые, например, гулг – рыбный рулет с кокосами и луком – или кули бакибаа – рыбный пирог с чесноком, чили и специями. Здесь стоит попробовать бис кимийя (смесь капусты, лука и яиц), фони бакибаа (печенье с луком) и баджия (закуску из рыбы с луком). Популярные десерты – кеку (пирок), донкео каюри (обжареные во фритюре шарики с банановым вкусом), фоли (блюдо из муки и сахара).
В чайных подают очень-очень сладкий чай с молоком, но вы можете попросить официанта, чтобы он положил в ваш чай меньше сахара.

Основное блюдо мальдивской кухни – рыба (чаще всего – тунец) с рисом, дополненная чили, кокосом, луком и соком лайма. Тунец может быть вареным или свежевыловленным, вяленым, копченным в дыму или высушенным на солнце; иногда едят консервы местного производства.
Привычные нам яйца, овощи и курятина встречаются на мальдивском столе достаточно редко, а уж домашняя птица – только по большим праздникам.
Едят на Мальдивах пальцами правой руки, пищу сминают в шарик и отправляют в рот большим пальцем. Будьте внимательны: есть левой рукой нельзя! В левую руку берите нож. Обычно для гостя могут найти и ложку, если он попросит.

Другие популярные блюда мальдивской кухни

Мае хуни – копченый в дыму тунец с луком, кокосом, чили, соком лайма, подается с роши (роши делают из муки, маиса, воды и соли).
Амс роши – плоские пирожки, тесто которых состоит из муки, кокоса, воды и соли, начинка – смесь кокоса, рыбы, лука и лаймового сока.
Гарудхи – прозрачный бульон с кусками тунца. Туристы едят его как суп, а местные жители тушат в нем рис, который затем заправляют кокосовым молоком, лаймом, чили и луком.
Популярная еда на Мальдивах – концентрированная тунцовая паста риха-акуру, которую едят с рисом или роши.

Алкоголь на Мальдивах

Поскольку Мальдивы – мусульманская страна, алкоголь запрещен к ввозу. Но спиртное можно приобрести и употреблять в ресторане отеля или в мини-баре. При этом лучше не выносить напитки за пределы курортной зоны.
Цены на алкоголь немаленькие, в среднем в два раза выше, чем в российских магазинах. Но все спиртное импортное (своего производства алкоголя на Мальдивах нет), поэтому вполне удовлетворительного качества.
Примерные цены:
Пиво – 10 долларов за бутылку
Коньяк – 50 евро за стопку
Вино – от 30-50 долларов за бутылку
Прежде чем пугаться этих цен, подумайте, захочется ли вам вообще пить спиртное в таком жарком климате.
Русские туристы известны мальдивским таможенникам тем, что знают массу способов спрятать спиртные напитки в своем багаже, но учтите, что с 1 мая 2011 года конфискованные на таможне алкогольные напитки не возвращаются. По этой причине, отправляясь на Мальдивы, лучше не покупать алкоголь в дьюти-фри.