Питание в Таиланде

В тайской кухне преобладают острые блюда. Как правило, в большинстве ресторанов есть меню на тайском и английском языках. Здесь не обязательно платить чаевые, но лучше оставить их, если вы планируете в будущем вернуться в это ресторан. Здесь принято оставлять на чай 10% от счета и считается невежливым, если это будет мелочь. В тайских или китайских ресторанах вы не увидите соли: вместо нее нужно использовать соевый или рыбный соус.

Самые доступные и вкусные блюда вы найдете в недорогих закусочных, которые расположены практически на каждом углу. В них работают аккуратные домохозяйки, которые используют самые свежие фрукты и овощи и готовят изумительные кушанья, составляющие достойную конкуренцию блюдам профессиональных поваров. В таких закусочных часто нет меню, почти везде подается приблизительно похожий набор блюд, а бывает, что и одно-единственное блюдо.

Некоторые блюда здесь готовят только по заказу, например, свиные ножки с соевым соусом, тушеная курятина, а также дрожжевые пирожки с разной начинкой: как острой, так и сладкой – в обоих случаях удивительно вкусные. Такие закусочные могут показаться сомнительными, но в них еда готовится прямо на ваших глазах, в отличие от ресторанов. Туристы из Европы, которые уже какое-то время пожили здесь, спокойно покупают в таких закусочных любую пищу. 

В богатстве и разнообразии подаваемых в ресторанах блюд сориентироваться непросто. Если вы отдыхаете в провинции, то посоветуйтесь с метрдотелем о том, где лучше поесть: он обычно знает все о местных заведениях. Как правило, в больших отелях есть свои рестораны, и в них качество еды не зависит от цены.

Если вы не готовы питаться традиционными тайскими блюдами, то во всех крупных городах вы можете поесть традиционный завтрак, пиццу, бифштекс и т.п. В Бангкоке, Чиангмае, Пхукете и Паттайе вы встретите огромный выбор европейских блюд, рассчитанных на самый взыскательный вкус.

Обратите внимание, что в ресторанах от трех звездочек и выше отдельно берут накидку за обслуживание – VAT. В меню должно быть указано, входит ли эта накидка в стоимость блюд либо оплачивается отдельно (10% от суммы заказа).

Кухня Таиланда

Оригинальность тайской кухне придает использование множества разнообразных специй, а также лучшие индийские и китайские кулинарные традиции лапши, кислых и сладких блюд, лапши, экзотических приправ и специй, ингредиентов для быстрого и легкого приготовления. Из индийской кухни жители Таиланда заимствовали карри, смеси специй и блюда из тушеного мяса. Также в тайской кухне можно обнаружить следы влияния Китая, Камбоджи, Бирмы. 

На кухню Таиланда больше всего повлияли два фактора: климат страны и ее культура. Благодаря особому климату в Таиланде собирают по два-три урожая в год, круглогодично растет разнообразная зелень. Благодаря такому изобилию пищи, в тайском языке даже нет понятия «голод». Разнообразию кухни способствует и религия – в буддизме ограничений в питании практически нет. В тайской кухне используются все виды мяса, множество рыбы, всевозможные фрукты и овощи.

Тайцы высоко ценят свою культуру и традиции. Они очень гордятся формировавшимися в течение веков традициями кухни и любят угощать национальными блюдами гостей. Разнообразные закуски вы сможете купить прямо на улицах города с тележек, лотков, велосипедов и даже с лодок, стоящих по берегам каналов.

В тайской кухне оформляют блюда ярко и красиво, аккуратно нарезая овощи для гарнира различной формы. Эстетический вид блюда – важная составляющая тайской кухни. Вырезание по фруктам и овощам – почти искусство. Без художественного исполнения и запутанных рисунков здешняя кухня немыслима. 

Ежедневное меню сильно зависит от времени года, погоды и сбора урожая. Тайцы относятся к пище со всей серьезностью, используя в приготовлении только самые свежие продукты. Центральное место в тайской кухне занимает рис, он может быть и гарниром, и основным блюдом, и десертом. Тайцы называют еду «кхао» – рис. Остальные продукты – овощи, рыбу, мясо – на тайском называются «кап кхао» – «то, что едят с рисом». Такую же важную роль играет кокос.

В разных регионах национальная кухня варьируется, в зависимости от наличия продуктов. По вашему желанию повар может поменять какие-либо ингредиенты или специи, с соблюдением основного порядка приготовления. Так, во многих рецептах вместо свинины используется креветки или курица.

Однако некоторые продукты есть в любом тайском доме – это рис, кокос, кориандр, корень имбиря, чеснок, чили, лимонное сорго. Во всех блюдах тайцы стараются соблюсти баланс, экстремальные вкусы в каждом блюде гармонично сочетаются.

Баланс – важнейшая составляющая тайской кухни, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой – при правильном балансе это блюдо считается деликатесом. При подаче на стол все блюда должны быть теплыми или комнатной температуры, а от риса должен идти пар. Часто для украшения кушаний используют листья кориандра или зеленый лук. 

Два самых важных и распространенных ингредиента в национальной кухне – соус чили и кокосовое молоко. Последнее используется в рыбных и мясных блюдах для снижения резкости вкуса других составляющих. Для всех кухонь Юго-Восточной Азии кокос является визитной карточкой. 

Любимый напиток тайцев – холодная вода, очень популярны также чай, кофе, лимонады, пиво, различные сорта бренди. Соки здесь пьют свежими, либо с сиропом и льдом.

К тайскому столу все блюда подаются одновременно и все, кроме чашки с рисом, являются общими и считаются дополнением к рису. Его принято добавлять в суп, а вторые блюда служат приправой к рису, их ложкой берут из общей посуды и добавляют в рис.

Идеал тайского стола – такое сочетание кушаний, красок и ароматов, которое одновременно радует язык, нос и глаза. Типичный набор блюд – белый рис, приготовленные на пару мидии в соусе карри, прозрачный свиной бульон, жаренная в масле рыба и острый салат (кусочки мяса с листьями салата, перцем чилли, репчатым луком, лимонником и мятой). Традиционно к обеду подают набор различных соусов, особенно любим тайцами острый сладкий. Обмакивая кусочки еды в разные соусы, получают традиционное для азиатского стола сочетание соленого, кислого, острого, горького и сладкого.